房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

南北钦防工商登记同城化改革 企业可自主选择名称

南宁新闻网—南宁晚报  高宇峰 马金萍   2017-08-09 08:48

[摘要] 以后,北部湾经济区南宁、防城港、钦州、北海四市工商登记将同城化,四市连体将彻底解决“一个城市一个标准”和“一个窗口一个结果”的差别。“海绵城市”“创业投资”“企业孵化器”等111种新兴行业标准,可作为经营范围进行核定。这是昨日记者从南宁市工商局了解到的。

以后,北部湾经济区南宁、防城港、钦州、北海四市工商登记将同城化,四市连体将彻底解决“一个城市一个标准”和“一个窗口一个结果”的差别。“海绵城市”“创业投资”“企业孵化器”等111种新兴行业标准,可作为经营范围进行核定。这是昨日记者从南宁市工商局了解到的。

随着商事制度改革的推进,南宁、防城港、钦州、北海4个城市已实现“多证合一”改革。然而,各个城市的登记标准、享受政策、办理速度等仍不统一。按照广西区工商局部署,目前四市拟实行同城化登记,彻底解决“一个城市一个标准”和“一个窗口一个结果”的差别,让申请人在北部湾经济区办理工商登记业务时都能享受同样的服务。工商登记同城化改革有《企业名称自主选择登记标准》《企业住所和经营场所登记审查标准》《企业经营范围核定标准》。

南北钦防工商登记同城化改革有何亮点?

 ●亮点一

企业可自主选择名称

放宽名称行业用语表述。除法律、法规和有关文件明确禁用的以外,名称中的行业用语,申请人既可以参照《国民经济行业分类》也可以参照政策文件、行业习惯或者专业文献等进行表述。

支持创业创新服务机构发展。允许使用“众创空间”“创客空间”“创业孵化器”“企业孵化器”“创业基地”和“研究(发)中心”“设计中心”“设计院(所)”“清算私人法律咨询事务所”等字样登记企业名称。

推行名称核准网上“自主查重、自主申报”。在全区业务平台基础上,逐步建立北部湾经济区统一的企业名称网上申报系统,设置和动态完善名称字号负面清单,自动校验生成相同和近似名称目录,供申请人自助查询比对,自主选择名称,并向名称有权核准机关申报。

●亮点二

企业住所登记条件放宽

明确尚未取得房产权证明的,可提交房屋购买合同、土地使用权受让合同、房屋竣工验收、规划建设许可、法院裁判文书、房产继承公证书等其中一种证明文件,办理住所登记。

放宽住所登记条件,拥有独立产权的车库、杂物房,符合条件的,可以作为企业住所和经营场所。

申请设立有形市场,市场开办方除按照要求提交住所材料外,不再另外审查市场立项、规划、场所用途等材料;住所和经营场所设在有形市场内的市场主体,将有形市场开办方的营业执照作为登记的合法使用证明材料即可。

●亮点三

经营范围核定标准确定

确定“海绵城市”“创业投资”“企业孵化器”等111种新兴行业标准,可作为经营范围进行核定。如,“海绵城市”,经营范围表述:海绵城市工程设计,或海绵城市工程建设。“创业投资”,经营范围表述:创业投资业务;代理其他创业投资企业等机构或个人的创业投资业务;创业投资咨询业务;为创业企业提供创业管理服务业务;参与设立创业投资企业与创业投资管理顾问机构。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!
大家都在关注
畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com