房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

南宁村庄规划升级 改善农村人居环境建设宜居乡村

南宁日报  何任朗 方尚声   2017-07-11 08:48

[摘要] 近日,记者从市乡村办获悉,我市印发了《南宁市2017年村庄规划编制工作方案》,明确了2017年度,全市试行村庄规划编制提档升级,高标准、高起点地完成50个示范性村庄和143个一般性村庄规划编制任务。

近日,记者从市乡村办获悉,我市印发了《南宁市2017年村庄规划编制工作方案》,明确了2017年度,全市试行村庄规划编制提档升级,高标准、高起点地完成50个示范性村庄和143个一般性村庄规划编制任务。

我市示范性村庄规划编制以推动县域经济发展、结构转型、改善农村人居环境、建设宜居特色示范村屯为目标;以“美丽南宁·宜居乡村”活动为平台载体,巩固清洁乡村、生态乡村建设成效,进一步提高建设决策高度,集中力量,创新村庄规划编制工作机制,突出引领示范带动作用。

《方案》指出,示范性村庄规划编制要从行政村域层面整体考虑,协调行政村域范围内各自然村(屯)的建设发展重点。示范性村屯要以“向规划要特色,向规划要精品”为原则,重点规划编制一个自然村(屯),同时考虑面上铺开,兼顾行政村委所在地的自然村(屯)规划和该行政村的其他自然村(屯),量力而行,逐步扩大规划编制的覆盖面。

一般性村屯规划编制标准,要求基础资料翔实,规划编制科学合理,符合村民意愿,突出差异化发展策略,杜绝照搬照抄,村庄近、远期发展目标切合实际。规划编制内容要深度符合《南宁市村庄规划编制技术导则》的要求,具有可操作性。如村屯建设要结合地形,依山就势,不搞“一刀切”,不大拆大建;要立足于整治环境,搞好房屋立面装饰和地坪硬化,拆除闲置旧房,规范建设畜禽舍栏,配套建设农村公共服务设施,整治农村人居环境。

我市村庄规划编制要尊重村民意愿,充分发挥村庄规划基础性指导作用和管控作用。农村住宅建设管理,要充分考虑农户建房的近期和远期需求,合理确定村庄规划范围和预留宅基地,严格执行农村一户一宅制度。设计单位要及时与项目业主沟通,规划编制方要全方位摸清建设决策。示范性村庄规划编制要杜绝不切合实际、照搬照抄现象,便于今后严格规划实施管理,打造示范性样板。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!
大家都在关注
畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com