房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

广西将开展"租房券"和"购房券"试点 调剂住房机制

南宁新闻网—南宁晚报  韩沛 李远哲   2017-05-19 08:49

[摘要] 广西将在“十三五”期间建立完善购租并举的住房保障体系,开展租赁型保障住房“租房券”、销售型保障性住房“购房券”试点,调剂保障性住房机制,扩大住房保障覆盖面,构建以政府为主提供基本保障、以市场为主满足多层次需求的住房供应体系,优先满足居民自住性和改善性住房需求。

记者近日从广西住房城乡建设厅印发的《广西住房城乡建设事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)获悉,广西将在“十三五”期间建立完善购租并举的住房保障体系,开展租赁型保障住房“租房券”、销售型保障性住房“购房券”试点,调剂保障性住房机制,扩大住房保障覆盖面,构建以政府为主提供基本保障、以市场为主满足多层次需求的住房供应体系,优先满足居民自住性和改善性住房需求。

据了解,试点工作主要是向符合条件的住房保障家庭发放“租房券”和“购房券”。有专家认为,政府投资建保障房要使用大量资金,并且在后期管理成本较高,如果推行“租房券”和“购房券”,政府只需限定补贴数额和申请条件即可。这种方法节省了大量公共资源,并且能够进一步确保公平。目前,国内有部分城市已实施发放“租房券”模式,在执行过程中对城区房屋征收、城市建设、回迁安置工作起到了非常积极的促进作用。

据悉,广西个别城市已经开展“购房券”试点,群众咨询热情度很高。《规划》显示,除了开展“租房券”和“购房券”试点,广西还将在“十三五”期间发展新型住房租赁市场,培育以住房租赁为主营业务的专业化企业,鼓励个人依法出租自有住房,允许将商业用房等按规定改建为租赁住房。

此外,《规划》还提出将进一步完善保障性住房分配、运营、退出等后期管理机制、体制,全面建立和完善动态分配管理机制,确保住房保障工作公开、公平、公正。到2020年,完成改造59.7万套(户),其中保障性住房和城镇棚户区(危旧房)改造57.51万套,住房租赁补贴发放户数2.19万户,基本完成现有城中村改造任务,全区城镇常住人口住房保障覆盖率达23%。

■知多D

“租房券”和“购房券”怎么用?

“租房券”是指住房保障主管部门按保障家庭租金补贴额度给住房保障家庭发放“租房券”。住房保障家庭在与房屋产权人签订租赁合同后,可用“租房券”直接抵房屋租金,房屋产权人则凭租房券到住房保障主管部门办理等额租金补贴。

“购房券”同理,住房保障家庭可以根据自身经济状况和生活便利等因素,在一定条件内选择不同区位、户型、品质的住房,使用“购房券”抵扣部分房款。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!
大家都在关注
畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com